2019初三期末作文:竞争_900字
半百万年来,人类不断向文明进化,个体在竞争中不断提升自我。 可见,竞争已成为人类发展的催化剂。
在非常落后的原始社会,人类与自然竞争; 在非常封闭的奴隶社会和封建社会,先进生产力与落后生产力竞争; 在开放的现代社会中,各个国家也进行着各种各样的竞争。 竞争不仅是竞争进步、取得成功的过程,更是成功者的良师益友。 玛格丽特? 撒切尔是一位举世闻名的强硬政治家。 她的父亲总是告诫女儿,不要让自己落后于别人。 撒切尔夫人将父亲的话牢记在心。 每次考试她总是第一名,社团活动也表现出色,坐公交车时她甚至尝试坐在前排。 后来,撒切尔夫人成为英国历史上唯一的女首相,被称为“铁娘子”。 可见,要想成就一番事业,就必须有良好的竞争意识。
对于人类来说,竞争体现了生命的价值;竞争体现了生命的价值。 在自然界中,竞争体现了生存的成功。
“适者生存”是自然界永恒的法则。 丝婆鱼是一种海鱼,肉质非常鲜美。 日本人想把这种鱼从国外运到本国销售。 但由于丝婆鱼非常不适应运输环境,运到日本时几乎全部死亡。 有人建议把四婆鱼的天敌DD鲶鱼放进去,这一招还真管用。 当它们被运到日本时,只有少数鱼死了。 原来,当四婆鱼遇到天敌时,它的求生欲望被激发,全力与鲶鱼搏斗。 这样一来,它对环境的适应能力就加强了,生存率自然就大大提高了。
可见,良性竞争不仅能超越自我,还能走向成功。 但恶性竞争甚至会取得短期的成功。 从长远来看,这是不可取的。
有的同学为了取得优异的成绩,一直努力到半夜。 这种刻苦学习的精神值得肯定,但这种做法却不能苟同。 如果你晚上总是熬夜学习,不仅会妨碍你第二天听课的能力,久而久之还会让你过度依赖长期学习,效率根本不高。这在今天的素质教育中是行不通的。 同时,您不应该仅仅为了在考试中取得更好的成绩而作弊。 虽然这满足了我一时的虚荣心,但从长远来看,我的学习水平不但没有提高,我的虚荣心反而迅速膨胀。 如果我们不加以控制,最终就会犯下大错误。
竞争在我们的生活中扮演着重要的角色,我们的一些成就都离不开竞争。 2002年世界杯,中国足球冲出亚洲,是与亚洲其他国家队竞争的胜利; 2003年,抗击非典的胜利,是战胜病魔的胜利; 2008年奥运会的成功申办是与各国全面合作的胜利。 在争夺国家实力的斗争中取得胜利。
对于个人来说,竞争可以激发他的潜力;对于一个人来说,竞争可以激发他的潜力;对于一个人来说,竞争可以激发他的潜力。 对于一个国家来说,竞争可以使其繁荣;对于一个国家来说,竞争可以使其繁荣; 对于世界来说,竞争可以让人眼花缭乱。 。